Коммуникационная система НейроЧат для людей с ограниченными способностями
Генеральный директор
Наталия Галкина
Один из ведущих предпринимателей России в секторе высоких технологий, лидер сегмента «НейроКоммуникации и маркетинг» отраслевого союза НейроНет. Руководитель ряда научно-исследовательских работ и более 100 исследовательских проектов с использованием инструментов и методов нейрофизиологии.

Российская новая разработка под названием НейроЧат предоставляет уникальную возможность сетевого общения для людей с ограниченными способностями при помощи считывания мозговой активности. Кроме того, НейроЧат способен развивать когнитивные функции для всех желающий, что может натренировать мозг и заставить его работать быстрее и лучше, а также участвовать в реабилитационных когнитивных тренингах в медицинских учреждениях.

Команда одного из первых проектов, получивших финансирование в рамках НТИ, «НейроЧат» является драйвером развития направления нейротехнологий в России. Предлагаем вам познакомиться с Наталией Галкиной, генеральным директором компании.

Мы начали проект в 2016 году и задумывали его как коммуникационную систему для людей с серьезными ограничениями речи и движений, которая позволила бы им передавать команды напрямую от мозга к компьютеру, не используя двигательную активность. НейроЧат основан на технологии интерфейсов мозг-компьютер. Во время работы человека на НейроЧате, система анализирует вызванные потенциалы в биологической активности мозга, возникающие при концентрации внимания на буквах, символах и словах виртуальной клавиатуры на экране компьютера. Чтобы выбрать символ, человек как бы даёт внутренний осознанный ответ на подсветку выбранного символа «да, это мой символ». Гарнитура НейроЧата распознает, на каком из элементов виртуальной клавиатуры концентрируется пользователь.
Система состоит из беспроводной нейрогарнитуры, которая надевается на голову пользователя, и программного обеспечения. С их помощью пользователь может набирать и отправлять сообщения, давать определенные заранее команды, играть в игры. Существуют патронажные службы НейроЧат, которые состоят из психологов, работающих с пациентом, и технических специалистов. Такая служба полезна при знакомстве с гарнитурой. Специалисты показывают, как использовать оборудование и объясняют, как провести сеанс, как сконцентрироваться.

Сейчас есть определенные ограничения, через которые нельзя перепрыгнуть. Например, скорость набора. Мы уже сделали многое для улучшения этого показателя (система интеллектуального ввода Т9, динамическая подсветка и т.д), но попытки ещё больше увеличить скорость приведут к возрастанию частоты ошибок. Поэтому при выборе между качеством и скоростью, на первое место выходит качество.
В 2018 году состоялся первый в мире межконтинентальный сеанс нейросвязи. Пациенты из России и США, неспособные говорить и самостоятельно двигаться, переписывались друг с другом при помощи силы мысленного намерения. Они связались друг с другом через систему нейрокоммуникацииНейроЧат. НейроЧат предлагает виртуальные клавиатуры на 6 языках и имеет встроенный переводчик (аналог Google или Яндекс переводчика), который сразу переводит сообщение на нужный язык..Так преодолевается не только физический, но и языковой барьер общения.
Первый межконтинентальный сеанс связи НейроЧат
Изначально проект был запланирован только как «коммуникатор». Сейчас мы исследуем возможности применения НейроЧата в реабилитации, запустили программы когнитивных тренингов. Но если бы мы изначально пошли по пути медицинского оборудования, стоимость и срок проекта были увеличены минимум в два раза. Сама технология ничего не диагностирует и не лечит. НейроЧат позволяет установить контакт между мозгом человека и компьютером и дальше применяются и реализовываются различные методики, которые могут иметь в том числе и реабилитационный эффект или влиять на когнитивные функции. Создание таких методик уже требует не только специалистов технологических предприятий и нейрофизиологов, но и медицинских работников. Для расширения применения на рынке необходимо создавать методики, которые будут встраиваться в систему комплексной реабилитации. И эти методики, совместно с НейроЧатом, регистрировать как либо техническое средство реабилитации, либо медицинское оборудование или системы, тогда их смогут покупать медицинские реабилитационные учреждения. Например, ГБУЗ МО МОНИКИ уже получил патент на «Способ реабилитации больных, перенёсших инсульт», где используются нейротренировки на НейроЧате, РНКЦ РР подал заявку на патент "Способ реабилитации когнитивных нарушений у пациентов с очаговыми поражениями головного мозга", а Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, Ростовская клиническая больница, Самарский государственный медицинский университет, Оренбургский государственный медицинский университет также ведут научные исследования в области применения НейроЧата в реабилитации. Их результатов мы ждём в ближайшем будущем.
Для подтверждения реабилитационных эффектов и улучшения когнитивных функций запланированы большие клинические испытания для набора статистики и расширения апробаций. Мы уже работаем с реабилитационными центрами в России, а также медицинскими центрами и больницами. На данный момент их более 60 и мы планируем расширяться.

Сейчас мы сконцентрированы на развитии нашего продукта и видим перспективу в сотрудничестве с государственными и частными клиниками при открытии кабинетов, где можно тренировать когнитивные функции, с применением нашего решения.
  • 1
    Ближайшая цель – более широкий рынок
  • 2
    Развитие сети центров когнитивных тренингов в РФ
  • 3
    Развитие в сфере комплексной реабилитации с применением НейроЧата
В ближайшем будущем мы планируем и дальше стараться развивать качество технической составляющей НейроЧата, развивать новые методики с применением НейроЧата, в особенности реабилитации, что так актуально на сегодняшний день в связи с Короновирусом и его последствиями для человека. А также распространять НейроЧат для всех желающих, кто хочет улучшить свои когнитивные навыки.