Метод реабилитации двигательных и вестибулярных нарушений с использованием технологий виртуальной реальности на основе тактильной обратной связи - приоритетный проект Центра. Наши научные сотрудники совместно с Медицинским центром ДВФУ работают над доказательством эффективности данного метода реабилитации для внедрения его в широкую практику.

Использование реабилитационного программно-аппаратного комплекса снижает время функционального восстановления, а также время, проведенное в стационаре, не менее чем на 30%. При эффективном взаимодействии программной и аппаратной части эффективность реабилитации повышается не менее чем на 25%. Комплекс может снизить уровень инвалидизации пациентов и позволит восстановить трудовую и социальную адаптацию лиц трудоспособного возраста.

В процессе реабилитации предлагается использование VR-тренажера, который синхронизирован с костюмом тактильной обратной связи TeslaSuit.
Контакты:

Екатерина Маштакова
Партнер проекта:
VR-тренажер был разработан R&D отделом Центра НТИ. В него вошел комплекс упражнений, подобранных врачами реабилитологами Медицинского центра ДВФУ. VR-тренажер предусматривают несколько уровней сложности, систему мотивации с элементами геймификации. Пациент может выполнить за раз от 1 до 4 упражнений, в зависимости от установленной врачом интенсивности реабилитации. После выполнения упражнений, формируется оценка степени постинсультных нарушений, основанная на данных о состоянии мышц пациента, полученных с костюма TeslaSuit.

Костюм TeslaSuit позволяет добиться более полного погружения в VR, т.е. дает возможность почувствовать происходящее в виртуальной реальности, от ощущений легкого прикосновения к ощущениям физического напряжения и температуры. Специальное программное обеспечение помогает также фиксировать обратную связь, реакцию тела и формировать отчет о результатах сеанса.
Костюм, в зависимости от программы, выбранной в VR-тренажере, воздействует на неработающие или некорректно работающие группы мышц, стимулирует их.

Погружение пациента в виртуальную реальность во время выполнения реабилитационных упражнений помогает ему психологически лучше адаптироваться, что влияет на его состояние и как следствие темпы реабилитации.