«Mы создаем экосистему, в которой студент или врач в любой момент времени смогут заняться полноценной практикой».
CEO, co-founder
Андрей Демчинский
Автор и разработчик первого в мире VR-симулятора болезней глаз SeeMyWorld. Курировал первый в России проект по установке бионического зрения слепоглухим людям. Руководитель медицинских проектов в АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех».

Откуда берутся врачебные ошибки? Есть расхожее мнение, что, когда подобное происходит, значит, пациенту не повезло со специалистом. И мы согласны, часто так и есть. Однако прежде, чем клеймить врачей за некомпетентность, давайте разберемся откуда она берется.

Все начинается еще за партой – полный амбиций и желания помогать людям юный студент посещает лекции, семинары, читает тонны литературы. Только вот рано или поздно (чаще рано) он понимает, что этого недостаточно. Чтобы научиться правильно диагностировать заболевание, нужно не просто услышать о нем от преподавателя или прочитать информацию в учебнике. Болезнь нужно увидеть, понять и «потрогать», но практика в медицинских вузах доступна далеко не в тех объемах, в которых она реально нужна. Очевидно, что как бы ни улучшалась система образования, предоставить всем студентам практический доступ ко всем существующим в мире заболеваниям – физически невозможно. Вот и получается, что зачастую врач сталкивается с какой-либо патологией впервые прямо на встрече с пациентом. И что ему делать в такой ситуации? Кто-то «гуглит» и смотрит видео в интернете, кто-то обращается за помощью к коллегам, а кто-то просто ошибается. Наш проект создан для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, в котором взаимосвязаны отсутствие должной практики и количество врачебных ошибок.
«Наш проект создан для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, в котором взаимосвязаны отсутствие должной практики и количество врачебных ошибок.»
NOE – new opportunities for education
Все началось с встречи двух врачей и одного журналиста в конце 2019 года. Мы обсуждали темы медицинских ошибок и придумали решение – что, если дать студентам и врачам бессрочный доступ к виртуальной реальности, в которой можно увидеть любые заболевания. Эта идея показалась нам крайне интересной и перспективной. Так родился проект NOE – new opportunities for education. Мы создаем органы человека в виртуальной реальности, чтобы медики могли оттачивать на них свои навыки – учиться диагностировать, лечить, а впоследствии и оперировать болезни. На каждый орган можно будет буквально «накладывать» различные патологии. Начали с глаза. Офтальмология – одна из самых сложных областей медицины. Глаз очень маленький и чувствительный орган, который не прощает малейших ошибок. Технологий в этой области медицины не так много, как хотелось бы, а офтальмологических заболеваний – огромное количество.
VR-симулятор глаз со встроенным «персональным наставником»
Инновационность разработки в том, что в каждую виртуальную модель органа будет встроен искусственный интеллект – «персональный наставник», который будет внимательно следить за каждым действием пользователя. Например, ИИ отследит движения рук, зрачков, подскажет, увидел ли медик нужную патологию, справился ли с ее диагностикой или лечением. Таким образом, мы создаем экосистему, в которой студент или врач в любой момент времени смогут заняться полноценной практикой. Причем даже более глубокой, чем стандартная, ведь каждый «уровень» можно проходить бесконечное количество раз. Все, что нужно для этого – купить VR-очки и пожизненный доступ к аккаунту NOE (он будет стоить 100 тысяч рублей).
«Таким образом, мы создаем экосистему, в которой студент или врач в любой момент времени смогут заняться полноценной практикой.»
Геймификация, технологичность и неординарность нашего подхода уже привлекли внимание офтальмологов по всей стране. Специалисты ждут разработку и регулярно нам об этом говорят. Проект отметили и ведущие российские институты развития. NOE поддержали в «Сколково», летом прошлого года мы стали резидентами Фонда. Мы получили грант от Фонда содействия инновациям (СТАРТ-ЦТ), являемся участниками Национальной Технологической Инициативы (НТИ), представляем рынки EduNet и HealthNet, прошли несколько крупных акселераторов, вошли в топ Сильных идей для нового времени АСИ, получили предложения о сотрудничестве из Канады и Бельгии, ОАЭ.
Команда NOE
На сегодняшний день мы вплотную приблизились к выпуску MVP. Это долгожданное событие для нас. Команда NOE выросла уже до 11 человек – разработчики, специалисты в области VR и AI, менеджеры продукта, врачи, специалисты в области маркетинга.


Мы развиваем проект максимально быстрыми темпами, но так, чтобы не страдало качество наших продуктов. Впереди еще много других направлений медицины – мы планируем создать виртуальные модели сердца, легких, печени и др. А затем собрать это все в едином виртуальном университете, где практиковаться смогут специалисты со всего мира. «Пациенты больше не будут манекенами для обучения врачей. Пусть технологии возьмут это на себя» — вот девиз проекта NOE.
К окончанию 2021 года мы планируем:
  • 1
    Завершить разработку базового курса
    Базовый курс для обучения офтальмологов с элементами искусственного интеллекта, в котором пользователи смогут обучаться без учителя.
  • 2
    Разработать прототип тренажера
    Тренажера предназначен для области хирургии с встроенной системой трекинга.
  • 3
    Заключить сделку с компанией
    Заключить сделку на разработку курса с медицинской компанией-производителем.
КОМАНДА ПРОЕКТА
Андрей Демчинский,
Генеральный директор, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, digital-дизайнер.

Наталья Анисимова,
руководитель по научно-клиническому развитию, co-founder.
Динара Кагирова,
руководитель направления виртуальная реальность (VR).

Михаил Ваулин, руководитель направления моделирования и дизайна.

Иван Туманов,
руководитель направления искусственного интеллекта.
Елизавета Шекоян,
руководитель направления внешних коммуникаций.