Осложненная позвоночно – спинномозговая травма является одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии, нейрореабилитации и нейрохирургии. По данным «Национального статистического центра спинномозговых травм США» ежегодная заболеваемость осложненной позвоночно – спинномозговой травмой составляет около 40 случаев на миллион населения. Согласно литературным данным в России ежегодно травму получают до 8 тысяч человек, из них до 80% составляют молодые граждане трудоспособного возраста от 17 до 45 лет.

Сейчас с данными пациентами в мире работают три команды: в США, Швейцарии и Франции.Существующие методы реабилитации (ЛФК, Физиотерапия, механотерапия, использование роботизированных систем) являются недостаточно эффективными и не позволяют достичь значимого прогресса в реабилитации пациентов.
Контакты:

Екатерина Маштакова

SCS в реабилитации пациентов, перенесших осложненную спинномозговую травму

Использование инвазивной направленной нейромодуляции спинного мозга позволяет сделать еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации пациентов после позвоночно–спинальной травмы и дать такому парализованному пациенту дополнительную надежду на возможно более полное, максимальное восстановление.

Основа данного метода состоит в том, что сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Благодаря такой стимуляции эти нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, которые отвечают за работу мышц ног.

У пациентов с клинически полной травмой, у которых реабилитационный потенциал минимальный и не позволяет проводить реабилитацию, именно стимуляция спинного мозга позволяет облегчать произвольные движения и открывает возможности для проведения двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

Цель исследования – расширение показаний для имплантации системы для хронической стимуляции спинного мозга (SCS – Spinal cord stimulation) пациентам, перенесшим позвоночно – спинномозговую травму с целью ускорения сроков и улучшения качества реабилитации, а также использование нейромодуляции, технологий роботизированной реабилитации (применение экзоскселета Exoatlet) и технологии VR/AR как единого комплекса реабилитации у таких сложных пациентов.
В ходе исследования будет произведена оценка
Роли тестовой стимуляции (trial stimulation)
В оценке потенциала восстановления произвольного моторного контроля у больных с осложненной травмой спинного мозга (A, B, C по классификации ASIA), как первый этап в отборе пациентов на хроническую стимуляцию спинного мозга;
Эффекта восстановления
Эффекта восстановления произвольного моторного контроля у больных с травмой спинного мозга в результате хронической стимуляции спинного мозга
Эффекта восстановления
Эффекта восстановления произвольного моторного контроля у больных с травмой спинного мозга в результате хронической стимуляции спинного мозга у пациентов с ранее имплантированными баклофеновыми помпами
Создание протокола системы обратной связи
Создание протокола системы обратной связи (Close loop или Open loop), для контролируемой реабилитации и улучшения качества ходьбы.
Расширения показаний
Расширения показаний для проведения стимуляции спинного мозга
Динамики улучшения функции
Оценка динамики улучшения функции тазовых органов на фоне реабилитации с использованием хронической стимуляции спинного мозга.